Grand Marché
des Terroirs Alpins

Véritable ode aux Alpes et au patrimoine alpin, la première édition du Grand Marché des Terroirs Alpins a proposé aux visiteurs une immersion le temps d’un weekend dans la richesse et la diversité des traditions, pratiques et spécialités des régions de montagne.

De la Slovénie à la France, en passant par l’Italie, l’Autriche et la Suisse, près de 70 producteurs ont fait découvrir leur savoir-faire, produits et mets emblématiques de leurs régions, avec à la clé de nombreuses activités de médiation et de sensibilisation pour les familles et plusieurs ateliers de dégustation proposés par la Slow Mobile.

Un repas concocté par le Chef Alex Deprez avec les produits du marché a su ravir les papilles des plus fins gastronomes.

L’événement a également favorisé les rencontres et les discussions sur les enjeux des régions de montagne avec plusieurs tables rondes. Parmi ces rencontres, on peut citer les conférences animées par Stéphane Benoit-Godet, ancien rédacteur en Chef du Temps sur le terroir et la culture, les masterclass données par José Vouillamoz autour des cépages des alpes ou encore la conférence sur l’Amigne, avec notamment la participation du prix Nobel d’astrophysique Michel Mayor et de la journaliste Manuela Maury.

Pensez à prendre du cash, il n’y a pas de distributeurs sur place et tous les producteurs ne disposent pas du système TWINT.

Dates

14 – 15 Juin 2025

Tarifs

Gratuit

Horaires

  • Marché alpin
    Samedi: 10h00 – 22h00, Dimanche: 10h00 – 17h00
  • Stands producteurs
    Samedi: 10h00 – 20h00, Dimanche: 10h00 – 17h00

Transports

  • Parking: Curala, Le Châble
  • Des travaux étant en cours à Bruson, il sera impossible de se garer à proximité du marché.
  • Navettes Le Châble → Bruson
    Samedi: 09h45 – 00h00, Dimanche: 09h45 – 19h00
  • Télécabines Le Châble → Verbier
    Samedi: 05h15 – 23h50, Dimanche: 05h15 – 23h50

Lieu des concerts

Chemin du Clou, 1934 Bruson

Plan et programme

Tous les détails

Le Grand Marché 2024 en quelques chiffres

  • 6 500 visiteurs
  • 70 producteurs
  • 9 pôles: conférences, producteurs et terroir, viticulture, littérature, animations, ateliers, gastronomie, bières et concerts
  • 19 concerts
  • 35 artistes
  • 6 conférences
  • 19 ateliers / dégustations
  • 4 contes
Le grand marché des terroirs alpins
© Cyril Perregaux
Le grand marché des terroirs alpins
© Cyril Perregaux
Le grand marché des terroirs alpins
© Cyril Perregaux